バーニャカウダはイタリアビエモンテ地方の郷土料理です。
にんにくとアンチョビを贅沢に用いた旨味と風味がたっぷり
な特製ソースです。肉や魚料理にはもちろんのこと、温野菜に
かけて召し上がっても美味しい万能ソースです。
●野菜スティックにつけて
お好みの野菜をスティック状にカットし、バーニャカウダソースにディップしてお召し上がりください。 蒸した温野菜でも、冷やした野菜でも美味しくお召し上がりいただけます。
●アヒージョソースに
土鍋にオリーブオイル5: バーニャカウダ1 の割合で入れ、魚介類とともに温めます。 火が通ったら完成。 油の染み込んだアヒージョが出来上がります。
●パスタソースとして
生クリームや牛乳などの乳製品と1:1 で混ぜ、温めてパスタソースに。 温野菜のソースとして、鍋のタレにもオススメです。
●トーストに
パンにお好みの量を乗せ、温めると美味しいガーリックトーストが簡単にできあがります。
●隠し味として
パスタや炒飯、ステーキソースなど普段お使いの調味料の隠し味として。 小さじ1加えるだけでご馳走に早変わり。
●スープの味付けに
コンソメスープに加えると簡単にガーリックスープが楽しめます。
●オリーブオイルと合わせて
1:1 でオリーブオイルと混ぜ野菜にふりかけると、いつもと違うドレッシングが楽しめます。マヨネーズと和えても。